Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 012

Том

67

Номер выпуска

2

Название статьи

ПИЛ ИЛИ НЕ ПИЛ?

Страница главного редактора

В 2010 г. в издательстве "Наука" вышла объемистая книга "Внелабораторный химический анализ". Среди ее двадцати четырех глав есть глава "Определение этанола в выдыхаемом воздухе". Речь идет главным образом об обнаружении паров спирта в воздухе, выдыхаемом водителями.

До 2008 г в России диагноз "состояния опьянения" мог поставить только врач — по совокупности клинических симптомов, а определение концентрации алкоголя лишь подтверждало диагноз. Даже при относительно высокой концентрации спирта в выдыхаемом воздухе врач мог заключить, что водитель трезвый, если отсутствовали эти клинические симптомы. А отсутствовать они могли из-за "толерантности" отдельных людей к алкоголю. Но в 2008 г. в нашей стране вступил в силу закон, который основную ставку сделал как раз на объективную характеристику — на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Как написали авторы упомянутой главы, "в связи с этим особые требования предъявляются к качеству измерительной техники и методике проведения анализа".
Соответствующие методы и средства разрабатываются уже несколько десятилетий. Водители со стажем знают трубки, в которых при наличии спирта в выдыхаемом воздухе появляется зеленое окрашивание. Это трубка Мохова-Шинкаренко и ее модификация — трубка под названием "Контроль трезвости". В этих трубках этиловый спирт окисляется дихроматом калия в присутствии концентрированной серной кислоты. К сожалению, этот метод не очень селективен: зеленое окрашивание за счет восстановления хрома вызывают метиловый спирт, ацетон и ряд других веществ. Если в трубку попадут пары бензина, то возникнет коричневое окрашивание, маскирующее реакцию на этанол.
Создано много других устройств, основанных на разных принципах. Заслуживает внимания спектроскопический метод, использующий инфракрасное излучение: этиловый спирт избирательно поглощает излучение при длинах волн 3.4 и 9.5 мкм. Имеются электрохимические приборы. В некоторых устройствах используют два подхода — поглощение излучения при 9.5 мкм и электрохимическое окисление этилового спирта в ацетальдегид, как это реализовано в германском приборе "Алкотест 7110" (Alcotest 7110). В России используют импортные приборы, а также отечественный, выпускаемый фирмой МЕТА под названием АКПЭ-01.
В Институте общей физики имени А.М. Прохорова РАН создан прибор, позволяющий обнаруживать пары алкоголя даже в проезжающем автомобиле. При этом используется излучение диодных лазеров.
Недавно в России ужесточены нормы, касающиеся употребления спиртных напитков водителями. Практически эти нормы означают, что алкоголь в выдыхаемом воздухе должен быть в нулевой концентрации. Это, конечно, едва ли возможно, поскольку этанол содержится в ряде продуктов питания.

DOI

 

Вложения

Создан в 26.02.2013 14:55 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 26.02.2013 14:55 пользователем: Аленина М.В.